Herzlich Willkommen auf den Seiten der Gemeindebücherei Gräfelfing!

Veranstaltungen

Gunna Wendt liest: "Erika Mann und Therese Giese: eine Liebe zwischen Kunst und Krieg"

Am Mittwoch, 03. April um 20 Uhr liest die bekannte Schriftstellerin, Publizistin und Kuratorin bei uns.

Eine Veranstaltung in Kooperation mit der Literarischen Gesellschaft.

Eintritt frei.

Nachrichten

Wir suchen zum 1. September 2019 eine/n Interessenten/-in für den Freiwilligendienst Kultur und Bildung

Das Bewerbungsverfahren für eine Freiwilligenstelle im Bereich Kultur und Bildung ist gestartet. Junge Menschen bis zu einem Alter von 26 Jahren können sich ab sofort bei uns melden bzw. sich  über die "Freiwilligendienste Kultur und Bildung" bewerben  und uns als Einsatzstelle angeben.

Wer Lust hat, ab dem 1. September 2019 bis zum 31. August 2020 in einer kulturellen Einrichtung Erfahrungen auf vielen verschiedenen Gebieten zu sammeln, sollte jetzt die Chance nutzen. Wir bieten der/dem Freiwilligen ein Jahr voller neuer Erfahrungen, Einblicke in alle Abläufe des Bibliotheksalltags in der Gemeindebücherei und in den Schulbibliotheken, die Möglichkeit, allerlei Schlüsselkompetenzen auch für das spätere Berufsleben zu erwerben und in einem motivierten, hilfsbereiten Team mitzuarbeiten.

Der Freiwilligendienst Kultur und Bildung ist ein Jahr zur Bildung und Orientierung für sich selbst, aber auch ein Jahr zum Ausprobieren, ein Jahr zum Umdenken und ein Jahr um sich zu engagieren.

Weitere Infos über den Freiwilligendienst in Bayern finden Interessierte unter

Spielmobile e.V.

Auskünfte gerne auch in der Gemeindebücherei Gräfelfing bei Elke Naeve und Susanne Ott.

Veranstaltungen

Kunstausstellung Agnes von Rogister: "Typen, eine zeichnerische Begegnung"

Die Künstlerin zeichnet sich durch alle menschlichen Regungen, Begegnungen und Ausdrücke mit Tusche und Pigmenten auf Japanpapier. Die Pinselstriche erinnern an Kalligrafie, wobei die Figuren mit ihren Eigenheiten durch diese schwungvolle Technik so gut sichtbar werden....

Immer steht der Dialog, die Kommunikation im Vordergrund:

"Mich hat schon immer die Unterschiedlichkeit der Menschen fasziniert. Die Begegnungen der nonverbalen Kommunikation, die andersartigen Typen und der so grundverschiedene Körperausdruck".

Ausstellung von Donnerstag, 14.03. bis Sonntag, 24.03.

Vernissage:  Donnerstag, 14.03. ab 18 Uhr.

Geöffnet:  Di-Fr  14:00-19:00 Uhr, Sa von 12-16 Uhr und nach telefonischer Vereinbarung (0172-8337169)

Workshops während der Ausstellung:

"Wie kann ich mit kalligrafischen Mitteln und dem eigenen Schwung eine Geschichte erzählen..."

Mit Tusche, Japanpapier, Aquarellkreiden, Feder und Pinsel mit kalligrafischen Mitteln experimentieren für Jugendlche ab 12 Jahren und Erwachsene.

Freitag, 22.03. von 16:00-18:00 Uhr

Anmeldung bitte über die vhs im Würmtal oder die Gemeindebücherei:  089-858273

Nachrichten

Bürgerjournal: Artikel über die Gemeindebücherei

Im Bürgerjournal der Gemeinde Gräfelfing, Ausgabe 02/2018 erschien ein ausführlicher Artikel über unsere Arbeit.  Texte, Konzept und Redaktion sind von Birgit Doll erstellt.

Die Bücherei ist mit all ihren Aufgaben sehr lebendig und treffend dargestellt.

Der Bücherei-Artikel hier noch einmal zum Nachlesen.