Herzlich Willkommen auf den Seiten der Gemeindebücherei Gräfelfing!

Veranstaltungen

Gratis Comic Tag 2019 am 11. Mai - wir sind dabei: holt euch Comics oder Graphic Novels

Ihr habt die Auswahl zwischen 34 Heften, die die Vielfalt des Mediums wiederspiegeln: die Bandbreite reicht vom Comic über Mangas bis Graphic Novels, von Funnies über Superhelden bis Science fiction und biografische Erzählungen.

Von den 34 Heften sind 7 für Kinder geeignet.

Am Samstag , 11. Mai kann jeder maximal 3 Hefte bei uns abholen.

Welche Titel und Künstler dabei sind, erfahrt ihr hier.

Außerdem findet ein Comic-Zeichnen für alle (6-99) mit Sabine Karmazin im IdeenREICH statt. Vom Storyboard bis hin zum Comicshop:  Schritt für Schritt den Weg gehen, den ein jeder geht, damit ein ordentlicher Comic entsteht.  Eine Veranstaltung in Kooperation mit der VHS im Würmtal:  EUR  18,--

Bitte um Anmeldung zum Workshop über die VHS Würmtal oder die Gemeindebücherei (089-858273)

Upcycling - Workshop mit Sabine Karmazin

Wir upcyclen und gestalten Taschen und Bekleidungsstücke, Schul-/Ordner und Schachteln, alte Ohrringe und Perlenketten, Blumentöpfe und vieles mehr. Zu welchem Thema auch immer gebastelt wird, bitte bringt die Sachen mit, die wir zusammen anmalen, bekleben, zusammenbasteln, verzieren, besticken und zusammennähen. Wir malen, nähen und kleben gemeinsam, was das Zeug hält.  Mitbringen: die zu gestaltenden T-Shirts, Pullis, Taschen, Tücher, Schachteln, Schirme etc. plus Gestaltungsmaterial:  Aufnäher, Stoffreste, Knöpfe, Steinchen, Anhänger sowie Werkzeug: Schere, Kleber, Farben, Nähsachen etc. Aus dem Fundus der Kursleiterin kann gegen Gebühr auch etwas verwendet werden.

Mittwoch, 10.04.2019 von 17:00 - 21 Uhr.

In Zusammenarbeit mit der VHS

Gebühr:  18,--€

Anmeldung über die VHS oder die Gemeindebücherei (858273)

Ort:  IdeenREICH der Gemeindebücherei

Veranstaltungen

Bücherflohmarkt vom 02.04. bis 13.04.

Großer Bücherflohmarkt vom 02. bis 13. April.  Wir verkaufen gespendete und aussortierte Bücher, CDs und DVDs zu sehr günstigen Preisen.

Veranstaltungen

Gunna Wendt liest: "Erika Mann und Therese Giese: eine Liebe zwischen Kunst und Krieg"

Am Mittwoch, 03. April um 20 Uhr liest die bekannte Schriftstellerin, Publizistin und Kuratorin bei uns.

Eine Veranstaltung in Kooperation mit der Literarischen Gesellschaft.

Eintritt frei.

Nachrichten

Wir suchen zum 1. September 2019 eine/n Interessenten/-in für den Freiwilligendienst Kultur und Bildung

Das Bewerbungsverfahren für eine Freiwilligenstelle im Bereich Kultur und Bildung ist gestartet. Junge Menschen bis zu einem Alter von 26 Jahren können sich ab sofort bei uns melden bzw. sich  über die "Freiwilligendienste Kultur und Bildung" bewerben  und uns als Einsatzstelle angeben.

Wer Lust hat, ab dem 1. September 2019 bis zum 31. August 2020 in einer kulturellen Einrichtung Erfahrungen auf vielen verschiedenen Gebieten zu sammeln, sollte jetzt die Chance nutzen. Wir bieten der/dem Freiwilligen ein Jahr voller neuer Erfahrungen, Einblicke in alle Abläufe des Bibliotheksalltags in der Gemeindebücherei und in den Schulbibliotheken, die Möglichkeit, allerlei Schlüsselkompetenzen auch für das spätere Berufsleben zu erwerben und in einem motivierten, hilfsbereiten Team mitzuarbeiten.

Der Freiwilligendienst Kultur und Bildung ist ein Jahr zur Bildung und Orientierung für sich selbst, aber auch ein Jahr zum Ausprobieren, ein Jahr zum Umdenken und ein Jahr um sich zu engagieren.

Weitere Infos über den Freiwilligendienst in Bayern finden Interessierte unter

Spielmobile e.V.

Auskünfte gerne auch in der Gemeindebücherei Gräfelfing bei Elke Naeve und Susanne Ott.

Veranstaltungen

Kunstausstellung Agnes von Rogister: "Typen, eine zeichnerische Begegnung"

Die Künstlerin zeichnet sich durch alle menschlichen Regungen, Begegnungen und Ausdrücke mit Tusche und Pigmenten auf Japanpapier. Die Pinselstriche erinnern an Kalligrafie, wobei die Figuren mit ihren Eigenheiten durch diese schwungvolle Technik so gut sichtbar werden....

Immer steht der Dialog, die Kommunikation im Vordergrund:

"Mich hat schon immer die Unterschiedlichkeit der Menschen fasziniert. Die Begegnungen der nonverbalen Kommunikation, die andersartigen Typen und der so grundverschiedene Körperausdruck".

Ausstellung von Donnerstag, 14.03. bis Sonntag, 24.03.

Vernissage:  Donnerstag, 14.03. ab 18 Uhr.

Geöffnet:  Di-Fr  14:00-19:00 Uhr, Sa von 12-16 Uhr und nach telefonischer Vereinbarung (0172-8337169)

Workshops während der Ausstellung:

"Wie kann ich mit kalligrafischen Mitteln und dem eigenen Schwung eine Geschichte erzählen..."

Mit Tusche, Japanpapier, Aquarellkreiden, Feder und Pinsel mit kalligrafischen Mitteln experimentieren für Jugendlche ab 12 Jahren und Erwachsene.

Freitag, 22.03. von 16:00-18:00 Uhr

Anmeldung bitte über die vhs im Würmtal oder die Gemeindebücherei:  089-858273

Nachrichten

Bürgerjournal: Artikel über die Gemeindebücherei

Im Bürgerjournal der Gemeinde Gräfelfing, Ausgabe 02/2018 erschien ein ausführlicher Artikel über unsere Arbeit.  Texte, Konzept und Redaktion sind von Birgit Doll erstellt.

Die Bücherei ist mit all ihren Aufgaben sehr lebendig und treffend dargestellt.

Der Bücherei-Artikel hier noch einmal zum Nachlesen.