Herzlich Willkommen auf den Seiten der Gemeindebücherei Gräfelfing!

Veranstaltungen

Italien erwandern: auf dem Franziskusweg von Florenz nach Rom. Abenteuerlesung mit Fotoshow und Live-Musik

Gemeinsam mit einem süditalienischen Koch wandert der Reisebuchautor Thomas Bauer auf Franz von Assisis Spuren von Florenz nach Rom. Unterwegs entlocken die Beiden flinken Kellnern, energischen Damen und reizenden Mädchen die besten Kochrezepte Nord- und Mittelitaliens. Denn am besten lernt man seine Gastgeber kennen, wenn man mit ihnen isst.  Ein Stück Italien, eine lebendige Abenteuer-Lesung mit 2 Fotoshows und Live-Musik.  Und die Geschichte einer deutsch-italienischen Freundschaft. Thomas Bauer stellt die Höhepunkte seiner Wanderung vor, erzählt von Irrwegen und amüsanten Begegnungen. Seine Abenteuer werden dabei von Live-Musik untermalt.

Zitate:

"Harte Aufstiege, Muskelkatergarantie und zur Belohnung unvergleichliche Stunden und grandiose Ausblicke - das ist der Franziskusweg."

"Wie ein in der Bewegung erstarrter Ozean liegt das Land vor mir. Sanft geschwungene Hügel wechseln sich mit gewellten Talböden ab, als hätte ein Kalligraf diese Landschaft mit einem Pinselschwung entworfen. Weit draußen fahren Bauern in großen Maschinen die Ernte des Jahres ein. Hier - das spüre ich - kann ich Strecke machen - und das muss ich auch, denn für die restlichen 120 km bis Rom bleiben mir zweieinhalb Tage..."

Mehr zum Autor:  www.neugier-auf-die-welt.de

Mittwoch, 13.03. um 19 Uhr.

Kooperation mit der VHS im Würmtal

Eintritt: 5,--€

Anmeldung in der Bücherei oder über die VHS

Tablet- und Smartphone-Treff : 2 neue Termine

Der Tablet- und Smartphone-Treff bietet die Möglichkeit, in neutralem Rahmen Fragen zu mobilen Endgeräten und den digitalen Angeboten der Bibliothek zu stellen. Es wird nichts verkauft und es gibt keinen Zeitdruck. Wenn man nicht alles klären konnte, kann man gerne wieder kommen. Hier kann alles geklärt werden: von den grundlegendsten Dingen bis hin zu speziellen, wie z.B. "Kann ich die Zeitung auch auf meinem Tolino lesen?". Wir tauschen uns über verschiedene Apps aus und auch das Thema E-Reader kann erklärt werden.

Der Treff ist eine offene Veranstaltung - das heißt, dass Sie auch spontan vorbeikommen können. Sie müssen sich nicht anmelden und es kostet nichts.

Wir freuen uns auf interessierte Besucher!

Die Termine:

Mittwoch, 13.02. um 17:00 Uhr

Mittwoch, 27.02. um 17:00 Uhr

Veranstaltungen

Kunstausstellung Agnes von Rogister: "Typen, eine zeichnerische Begegnung"

Die Künstlerin zeichnet sich durch alle menschlichen Regungen, Begegnungen und Ausdrücke mit Tusche und Pigmenten auf Japanpapier. Die Pinselstriche erinnern an Kalligrafie, wobei die Figuren mit ihren Eigenheiten durch diese schwungvolle Technik so gut sichtbar werden....

Immer steht der Dialog, die Kommunikation im Vordergrund:

"Mich hat schon immer die Unterschiedlichkeit der Menschen fasziniert. Die Begegnungen der nonverbalen Kommunikation, die andersartigen Typen und der so grundverschiedene Körperausdruck".

Ausstellung von Donnerstag, 14.03. bis Sonntag, 24.03.

Vernissage:  Donnerstag, 14.03. ab 18 Uhr.

Geöffnet:  Di-Fr  14:00-19:00 Uhr, Sa von 12-16 Uhr und nach telefonischer Vereinbarung (0172-8337169)

Workshops während der Ausstellung:

"Wie kann ich mit kalligrafischen Mitteln und dem eigenen Schwung eine Geschichte erzählen..."

Mit Tusche, Japanpapier, Aquarellkreiden, Feder und Pinsel mit kalligrafischen Mitteln experimentieren für Jugendlche ab 12 Jahren und Erwachsene.

Dienstag, 19.03. von 16:00-18:00 Uhr

Freitag, 22.03. von 16:00-18:00 Uhr

Anmeldung bitte über die vhs im Würmtal oder die Gemeindebücherei:  089-858273

Bürgerjournal: Artikel über die Gemeindebücherei

Im Bürgerjournal der Gemeinde Gräfelfing, Ausgabe 02/2018 erschien ein ausführlicher Artikel über unsere Arbeit.  Texte, Konzept und Redaktion sind von Birgit Doll erstellt.

Die Bücherei ist mit all ihren Aufgaben sehr lebendig und treffend dargestellt.

Der Bücherei-Artikel hier noch einmal zum Nachlesen.