Herzlich Willkommen auf den Seiten der Gemeindebücherei Gräfelfing!

Groß-Art-ig: Acrylbilder von Luise Groß: eine Ausstellung im IdeenREICH

Luise Groß widmet sich seit ihrem Ruhestand intensiv ihrem Hobby, der Acrylmalerei.  Dabei gilt ihre Vorliebe der abstrakten Malerei.  Das Mischen der Farben, verschiedene Techniken und Materialien findet sie spannend.

Ausstellung vom 08.06. bis zum 14.06.  im IdeenREICH der Gemeindebücherei.

Vernissage am 08.06. um 18 Uhr.

Öffnungszeiten: Sa / So :  13:00 - 19:30 Uhr .  Mo - Do  15:00-19:30 Uhr.

Ausstellung "Toleranz in Comics und Graphic Novels".

"Toleranz bedeutet Respekt, Akzeptanz und Anerkennung der Kulturen unserer Welt, unserer Ausdrucksformen und Gestaltungsweisen unseres Menschseins in all ihrem Reichtum und ihrer Vielfalt" -

So lautet der erste Artikel der UNESCO-Erklärung.

Präsentiert wird das Werk von rund 40 Comic-Zeichnern  aus dem In- und Ausland.  Ihre Bildgeschichten erzählen von Menschen, die ausgegrenzt oder gemobbt werden, von Gewalt und Macht, aber auch von Lösungen und guten Beispielen.  Gezeigt werden Werke von namhaften Künstlern; aber auch Newcomer und Zeichner aus dem Ausland werden gewürdigt.

Christopher Burgholz hat eine Graphic Novel über einen "Penner" gezeichnet ; Paula Bulling dokumentiert das Leben in einem Asylbewerberheim in Sachsen-Anhalt.  Johanna "Schlogger" Baumann illustrierte ein Gedicht über den "kleinen Tod", der ausgegrenzt wird. Simon Schwartz wiederum erinnert an das Schicksal von Matthew Henson, der 1909 als erster Mensch den Nordpol erreichte - dem jedoch aufgrund seiner Hautfarbe der Ruhm verwehrt blieb.

Die Ausstellung ist das Ergebnis des "Gramic"-Wettbewerbs, der vom Evangelischen Presseverband für Bayern (EPV) ausgeschrieben wurde. Anlass dafür bildete die Lutherdekade, die 2013 unter dem Thema "Reformation und Toleranz" stand.

Während der Öffnungszeiten der Gemeindebücherei vom 09.05. bis zum 19.05.2018.

Brockhaus Kinder- und Jugendlexikon: neu für angemeldete Bibliothekskunden

Für Kinder von 7- 10 Jahren ist das Kinderlexikon ein tolles Angebot, um spielerisch die Welt zu entdecken. Schüler von 10-14 Jahren nutzen das Jugendlexikon für Schule und Alltag.  Ein prima Einstieg für Referate und andere Arbeiten in der Schule.

Hier klicken, anmelden (Lesernummer und Geburtsdatum als Passwort) und entdecken:  Brockhaus Kinder- und Jugendlexikon

Neues Angebot

TigerBooks - Kindermedien-App: Zugang zu 2000 interaktiven Büchern, E-Books und Hörbüchern.

Ab sofort können Sie sich mit der Ausweisnummer und dem Geburtsdatum als Passwort bei der TigerBook-App anmelden und 2 Tage lang Bilderbücher, E-Books, interaktive Bücher und Hörbücher ohne zusätzliche Kosten nutzen.

Sie erhalten die App direkt im App Store, bzw. bei Google Play.  Dann einfach über den Bibliothekszugang nutzen.  Es können 5 Nutzer gleichzeitig auf dieses neue Angebot zugreifen.

Nähere Infos erhalten Sie gerne von den Mitarbeitern der Gemeindebücherei.

Neues Angebot

eLearning-Sprachkurse: eine neues Angebot des Bibliotheksverbundes DigiBObb.

Der DigiBObb.-Onleihe-Verbund hat sein Online-Angebot erweitert:  ab sofort können Sie direkt über die DigiBObb.-Seite online Sprachkurse  abrufen. Es handelt sich dabei um ein sogenanntes eLearning, bei dem BesitzerInnen einer gültigen Bibliothekskarte  Internet-Sprachkurse in den häufig nachgefragten Sprachen wie Englisch, Französisch, Spanisch oder Italienisch absolvieren können. Bequem, interaktiv und ohne Zeitdruck am heimischen Computer. Nutzerinnen und Nutzer lernen mit speziellen TV-Szenen bedarfsgerecht Sprachkenntnisse auf Basis des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER), ganz flexibel und im eigenen Tempo. Das Programm wird auch empfohlen für die Examensvorbereitung und offizielle Zertifikate.

Zusätzlich wird der vhs-Sprachkurs "Ich will Deutsch lernen" angeboten. Das Niveau der Sprachkurse bietet unterschiedliche Sprachniveaus nach dem europäischen Referenzrahmen A1 (Anfänger) über B1 (Fortgeschrittene) bis hin zu C1 (fachkundige Sprachkenntnisse) an.

Für Fragen rund um dieses Angebot steht das Bibliotheksteam gerne zur Verfügung.

Folgen Sie bitte diesem Link:  www.digibobb.de