Herzlich Willkommen auf den Seiten der Gemeindebücherei Gräfelfing!

Veranstaltungen

Anselm Oelze liest aus seinem Roman "Wallace"

Alfred Russel Wallace, ein Naturforscher, der im Schatten Darwins stand.

Ist nicht Darwin der Schöpfer der Evolutionstheorie, sondern Alfred Russel Wallace?  Mit dieser Frage spielt dieser Roman. Ein philosophischer Abenteuerroman und ein literarisches Denkmal für die Außenseiter des Lebens und der Geschichte.

"Eine hinreißende Meditation über Erfolg und das dafür nötige Quäntchen Glück, und über die Fähigkeit, diesem Glück - zur Not - etwas nachzuhelfen. Oelzes wissensdurstiges Buch hebt ab zu einem schön schwindlig machenden Flug der Phantasie" (Denis Scheck, Druckfrisch)

Mittwoch, 27.11. um 20 Uhr

In Kooperation mit der Literarischen Gesellschaft Gräfelfing.

Eintritt frei.

Veranstaltungen

Kleine Kunstwerke aus alten Büchern - kreatives Umgestalten mit der Künstlerin Irmfried Nester

Millionen Bücher landen schon bald nach Erscheinen im Altpapier, nicht mehr tagesaktuelles wird schnell vergessen und beiseite gelegt.  Wir schenken dieser vergessenen Literatur ein neues Leben, indem wir sie kreativ recyceln und kleine Kunstwerke aus den Büchern herstellen.  Ob Schmuck, Dekorationsobjekte oder kleine Gebrauchsgegenstände - unter fachkundiger Anleitung stellen wir wunderschöne Objekte her.

Werkzeug und Material wird gestellt. Gerne können Sie auch eigene Bücher mitbringen, z.B. alte Bildbände eignen sich gut.

Dauer:  18:30 Uhr-21:00 Uhr.

Eine Veranstaltung in Kooperation mit der VHS im Würmtal im IdeenREICH der Gemeindebücherei.

Kosten: 12,--€

Anmeldung in der Gemeindebücherei oder bei der VHS im Würmtal.

Mittwoch, 23.10. von 18:30-21:00 im IdeenREICH der Gemeindebücherei

Mittwoch, 13.11. von 18:30-21:00  (Vertiefungskurs) , ebenfalls 12,--€

Lisboa - ein literarisch-musikalischer Streifzug durch die Schöne am Tejo

Ruprech Günther hält einen Vortrag über Lissabon, begleitet mit traditionellen Liedern.  Er zeigt in seiner Dishow pittoreske Plätze und Märkte, die oft nur wenige Minuten abseits des Mainstreams liegen.

Kaum eine Stadt zeigt das Wesen der portugiesischen Seele so deutlich wie Lissabon. Im gelb gedämpften Licht der Laternen, in den schmalen, oft schwindelerregend steilen Gassen und vor allem im Wesen ihrer Bewohner ist sie zu spüren - Saudade, die berühmte, viel zitierte Sehnsucht,gepaart mit der unvergleichlichen, melancholischen Poesie.

Mittwoch, 06.11. von 19:30 - 21:30 Uhr.

Eintritt:  5,--€

Veranstaltung in Kooperation mit der VHS im Würmtal.

Neues Angebot

B24 - die neue App für Leserkontoverwaltung und Mediensuche

Unsere neue App erleichtert Ihnen den Online-Zugang zur Mediensuche und zur Verwaltung Ihres Leserkontos:

• kostenlos im Store erhältlich.
  • suchen Sie den Bibliotheksnamen.
  • loggen Sie sich mit Benutzernummer und Passwort ein (die App merkt sich die Login-Daten).
  • Suche im Online-Katalog (auch über das Scannen von ISBN-Codes möglich).
  • Anzeige der entliehenen und vorbestellten Medien.
  • Verlängern und Vorbestellen.

Bürgerjournal: Artikel über die Gemeindebücherei

Im Bürgerjournal der Gemeinde Gräfelfing, Ausgabe 02/2018 erschien ein ausführlicher Artikel über unsere Arbeit.  Texte, Konzept und Redaktion sind von Birgit Doll erstellt.

Die Bücherei ist mit all ihren Aufgaben sehr lebendig und treffend dargestellt.

Der Bücherei-Artikel hier noch einmal zum Nachlesen.